Всем привет. Прошло около 5 месяцев с момента, когда я решил привести один из своих проектов volvofix.ru в порядок с точки зрения SEO, и настало время подвести кое-какие итоги. Плюс к этому, на момент написания статьи, я одновременно занимаюсь еще восемью проектами на Yii2, в нескольких из них ведется работа с компаниями по продвижению. Таким образом, некоторые из моих утверждений ниже, будут подкреплены наблюдениями не только за volvofix.ru, но наблюдением за другими проектами.

Эксперимент закончился успешно. В целом, небольшое увеличение трафика и по сравнению с прошлым годом, и по сравнению с последними месяцами перед сео-оптимизацией присутствует. Но, безусловно, главное на что влияет посещаемость ресурса (и это не новость) - это уникальный и востребованный контент. Все остальные ухищрения - это только максимум 10% успеха, да и то, только в случае выполнения основного условия.

Итак напомню исходные данные, и перечислю то, что было сделано.

  • Были убраны все битые ссылки;
  • Настроены ЧПУ, вместе /articles/view?id=33 сделал /articles/kak-zamenit-benzonasos;При этом со старых адресов на новые был сделан 301й редирект.
  • Настроены редиректы с www на основной домен. Плюс были настроены редиректы с 301 на урлы, которые заканчивались на /;
  • Установлен SSL сертификат и сайт переведен на https;
  • Добавлен robots.txt. В нем я сначала закрыл все страницы с запчастями, так как на них не было статей. Но потом пришлось их открыть, так как посещаемость резко упала. Но потом она вернулась. Выходит, такие страницы-сателиты бывают очень полезны. Особенно если они на 100% тематические;
  • Так как большая часть страниц поменяла адреса, была также сделана генерация sitemap.xml;
  • На сайт были внедрены хлебные крошки с микроразметкой + opengraph мета теги;
  • В конце я прошелся ручками по всем статьям, кое-где переписал заголовки, поправил мета-теги, откорректировал opengraph теги и всяческие другие эстетические мелочи.

После всего этого я начал наблюдать. Сначала, после после того, как я закрыл большую часть страниц сайта от индексации  - посещаемость резко начала падать. Причем закрыл я второстепенные страницы с каталогом запчастей. Это при том, что они не являются популярной точкой входа. Входы обычно происходят на страницы со статьями, которые уже несколько лет не дополнялись новыми. Это падение посещаемости видно на графике:


После того, как я заметил это, я в robots.txt вернул страницы каталога в индекс и посещаемость вернулась. Больше никаких других интересных наблюдений эксперимент не показал. Разве что то, что хлебные крошки в микроразметкой, хорошо отображаются в выдаче гугла.


В общем, если сравнивать потоки с поисковых систем, то если на графике оставить только их, разница за один и тот же период 2017 и 2018 года заметна достаточно хорошо:


Но, если посмотреть на график с общей посещаемостью, то на нем разница выглядит чeть менее заметной в общей массе трафика:


И сравнение с другим периодом:


Какие выводы мы можем сделать? Имеют ли смысл все проиведенные мероприятия? С точки зрения посещаемости практически нет, но тем не менее, произвести их стоит как минимум для того, чтобы поисковики лучше понимали структуру сайта и быстрее и лучше индексировали их. Однако, основной упор необходимо делать на контент, впрочем, тут я ничего нового не открыл.