Решил я поставить эксперимент по оптимизации одного из моих сайтов, а именно volvofix.ru. Итак, что мы имеем на данный момент? Сайту этому около 3х лет. Посещаемость у него достаточно постоянная, в районе 300-400 посетителей в сутки. ТИЦ на данный момент - 275 (что меня несколько шокировало, так как я не следил за ним достаточно долго). 

Основная посещаемость volvofix.ru, естественно, произрастает из порядка 30ти уникальных статей, размещенных на сайте. Все эти статьи написал я сам, снабдил иллюстрациями, проставил мета теги и альты у картинок. В принципе - это и есть вся оптимизация.

Вообще, лично мое мнение, основанное на практике, что 90% успеха сайта это, конечно же, его хорошо сверстанные уникальные тексты. Все остальное, а именно грамотная настройка robots.txt, отсутствие битых ссылок, хороший sitemap, микроразметка для социалок и прочие вспомогательные оптимизации - все это всего лишь 1/10 часть успеха. 

На самом деле, на вольвофиксе, мы имеем как раз такую ситуацию, когда контент уникальный там есть, а все эти вспомогательные штуки по оптимизации -  отсутствуют. В рамках этой статьи я опишу все оптимизации которые я сделаю, а потом, через несколько месяцев, в отдельной статье подведу итоги. Тогда станет ясно, насколько важны все эти небольшие улучшения.

Список работ по SEO-оптимизации

Итак, приведу список планируемых работ с описанием текущего положения вещей.

Убрать все битые ссылки

Как показал сканер, на сайте оказалось большое количество битых ссылок. Виной тому чаще всего оказывается ошибка в формировании url адреса в каком-то одном шаблоне, в результате чего образуется целая пачка битый ссылок. Считается, что наличие битый ссылок на сайте негативно влияет на его ранжирование в поисковой системе. Что же, проверим!

ЧПУ и редиректы

На данный моменты, адреса для статей формируются достаточно по простому принципу и имеют вид типа http://volvofix.ru/articles/view?id=61.  Для всех статей внедрю ключевое слово, по которому статья будет доступна. А со старых адресов реализуем редирект с 301м кодом на новый адрес. Так же реализуем редирект с тех адресов, которые заканчиваются на слеш "/". На данный момент для поисковой системы /parts/index и /parts/index/ считаются разными страницами, хотя, по сути, страница это определенно одна. Это мы исправим.

Однозначный адрес и SSL сертификат

Сейчас сайт доступен по двум адресам - с www  и напрямую. Минусом так же является отсутствие ssl сертификата, а поисковики и браузеры все более требовательны к защищенным соединениям. Посмотрим, насколько исправление этой ситуации повлияет на ранжирование.

Файл Robots.txt

На сайте есть раздел с запчастями, где для каждой запчасти есть своя собственная страница. Анализирую тенденции сеошников, за которыми я наблюдаю, исполняя их технический задания по оптимизации других сайтов, я могу сделать выводы, что такие не информативные страницы лучше вообще закрыть в robots.txt. При этом обязательно надо указать директиву host и sitemap.

Генерация sitemap.xml

Хорошо что в рамках других проектов у меня уже есть готовое решение по генерации этого файла по всем канонам. В него мы добавим только те страницы, которые реально нужно индексировать.

Внедрение микрорзметки opengraph  и хлебных крошек

На сайте сейчас полностью отсутствуют и хлебные крошки с микроразметкой, и opengraph мета теги. Мы обязательно добавим их, так как они помогают роботам определить тип содержимого страницы, а так же быстро выставить "обложку" при шаринге в социальные сети и не только.

Правка верстки и заполнение meta тегов

Анализ показал, что на тех изображениях, которые находятся не в статьях, а в разделе запчастей или шапке, отсутствуют атрибуты alt и title. Я обязательно их проставлю. Также на данный момент, список доступных статей выглядит как просто ненумерованный список ссылок. Я хочу добавить для каждой статьи изображение-обложку, и сверстать список с обложками для статей (для них тоже проставить alt с названием статей). Предполагаю, это долго позитивно сказаться на восприятии поисковиками. Кроме того, во второстепенных разделах сайта следует подобрать и заполнить meta description и keywords.

Заключение

Список мероприятий по оптимизации оказался достаточно стандартным для сайта, которому давно не уделяли внимание. В ближайшие пару дней после написания этой статьи, я думаю, что все вышеперечисленные работы будут завершены и я вступлю в стадию наблюдения за динамикой посещения и статистикой поисковых роботов. 

Всем спасибо за внимание.